- Поэт
- - (певец, рапсод) — в мифоэпической традиции образ обладателя коллективной социальной памяти, пророк и ясновидящий. В обществе интеллектуально слаборазвитом — человек, исчерпывающим образом владеющий содержанием общественной жизни, а также воплощающий ее в гармоничную словесно-музыкальную форму. В доолимпийской системе сознания поэт — нарицатель имен, персонаж сверхъестественного сознания.
Традиционное сознание видело в мире, созданном в словеснообразной форме, такой же реальный мир) как и материальный, сотворенный демиургом. Это приводило к устойчивому обожествлению как непосредственных поэтов, так и к созданию коллективного образа, который персонифицировался, воплощался в имя. Например, до сих пор неясно, был ли Гомер исторической личностью, или его имя воплощает коллективный образ. То же самое можно сказать по поводу славянского Баяна и т. д.
С другой стороны, на уровне традиционной культуры гармония вызывала у людей чувство сверхъестественного более глубокое, чем у современного человека. Это эстетическое переживание общения с поэтом также превращало его в сверхъестественную личность, возвышало его на уровень божества.
В традиционной культуре поэт близок но социальной роли со жрецом. Он также поддерживает мир в равновесии, он осуществляет в форме слова и музыки то же, что и жрец в воспроизводстве культа. Поэт получает магическую силу, говорит от имени Бога, влияет на гармонию мира. Например, Орфей спасает Эвридику из загробного царства. Садко посещает водяного царя.
Поэт знает прошлое, настоящее и будущее. Ясновидение выражается, зачастую, через физиологическую слепоту. Он - пророк, охватывающий небо и землю, посредник между Богами и людьми. Поэт самодостаточен как человек - только Боги и гармония могут судить его!
Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс. Под ред. О. М. Штомпеля. 1996.